Ферганский плов
Ингредиенты¶
- Баранина мякоть - 800 г
- Баранина ребрышки - 300 г
- Курдючное сало - 200 г (или масло, в нем обжарить луковичку и убрать)
- Рис Девзира (или смесь Басмати с Диким рисом 70/30) - 800 г
- Луковица - 2 шт
- Чеснок - 3 шт
- Острый перчик - 3 шт
- Морковь взрослая - 500 г
- Барбарис сушеный - 1 пачка
-
Зира - 1 пачка
-
Морская соль крупная - 1 мельница
Инструменты¶
- Казан
- Шумовка
- Чайник
Подготовка¶
- Тщательно промыть и замочить рис в теплой воде
- Очистить мясо от пленок и лишнего жира, ребрышки - от мелких костей
- Нарезать мясо кубиками (2 см), разделить ребрышки
- Нарезать сало кубиками (0.5 см)
- Нарезать морковь длинными тонкими (2 мм) полосками
- Нарезать лук тонкими кольцами
- Очистить чеснок только от внешней шелухи
- Промыть и замочить горсть барбариса в теплой воде
Инструкция¶
- Поставить казан на огонь и сильно его разогреть
- Добавим сало, топим его и вынимаем шкварки (или масло с луковичкой, обжарим ее и убираем)
- Обжариваем ребрышки и вынимаем их на время в миску, ставим отдельно разогреваться воду
- Перемещаем в казан лук и внимательно ждем когда он станет золотистым
- Добавим кусочки мяса, перемешиваем их и обжариваем пока мясо не даст сок
- Засыпаем морковь, огонь средний, через пару минут аккуратно перемешиваем и ждем минут 10
- Добавим зиру и снова перемешиваем пару минут
- Огонь максимум, вливаем разогретую воду на сантиметр выше уровня, солим
- Опускаем в казан перчики, чеснок и обжаренные ребрышки
- После закипания убрать огонь до минимума и ждать минут 40-50
- Кипятим отдельно воду, выставляем огонь под казаном на максимум
- Выкладываем рис вместе с барбарисом, зирой, солью и заливаем кипятком на 0.5 см выше уровня
- Когда жидкость над рисом испарится убавляем огонь до среднего
- Проверяем с краев уровень воды (либо сделав отверстия в рисе), постепенно убавляем огонь
- Когда жидкости на дне осталось менее 1 см, убираем огонь и закрываем крышкой на 20 минут
Результат¶
